自分基準

2011.11.16

徳山の朝・・・いつもとは違うホテルからだったので思わず太陽の昇る方へと歩きだしてしまう。

朝陽が昇るのを見るのはいいものです♪
エネルギーを戴ける!

      
結婚式場があるということでラウンジはそれなり。 ただフロントは残念! 
「ホテル内で夕食がとれるレストランがありますか?」
「格別そのようなものはご用意ありません」??? 格別?あるん?ないん?
 今朝のウォーキング時は不在、戻ってきてもひと言もない。 関心がない?
精算時、一度も目があわなかったけど「ありがとうございます」・・・ほんとうに?
きっと二度と泊まらないと思う。

フジマグループ 徳山・周南地区・・・そこで今日のテーマは”基準”です。
店長たちに自分の“基準値”をどう設定しているかも問いかけました。
店長の持つ“基準値”が店のレベルを決めます。
マニュアルは最低でもここまではするという最低基準です。

いつも70%そこそこのレベルしか求めない店長の下ではスタッフも伸びません。
「やるときはやりますよ」ってヤツは、いつも50%や70%の力で仕事をしている。
その習慣がいざというときやるとどんなに頑張っても本人の持つ90%レベル
能力が発揮できてればいいほうだろう。
だって、100%を知らないし、目指しもしないから学びも努力もしない。
知らず知らず努力をしている人に追い抜かれていることさえ気づけないだろう。
それでも、自分のほうが能力が高いと思っていれば最悪かも・・・。
一緒に自分たちの基準値を改めて見直した一日でした。

自分の基準を下げてはいないか、
低いレベルで満足してしまっていないか
・・・自分自身の求めていた基準値を見直す時期が私自身にもきています。
 
スイ-ツ好きのさざん亭防府店 店長から戴いた小麦粉など使っていない美味しい
ケーキ♪
楽しみにしていたのに・・・送ってもらった車に置き忘れ!ごめんなさい!
MGから写真送ってもらいました。
「美味しかった!」って。
グググッ・・・めちゃ美味しいケーキらしいんです。
がんばってるメンバーが食べてくれたんだからよしとさせてください。
今日もいい一日に感謝です。 報恩感謝。

カスタマイズHappyレッスン

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