ヒューマンエラー

2012.03.23

フジマグループ 徳山・周南地区です。

右の写真・・・面白いハンコ戴きました。
入れてあった封筒とパンフがまたおもろい♬
邪悪なハンコ屋が しにものぐるい…
封筒には「身を粉にして作りました。」
ゆるキャライラストが入った認め印
ガハハ…さっそく大学で使わせて戴きます♬

てな具合でユルクいければいいのですが、
さざん亭は新グランドメニューがスタートしたばかり・・・
有吉MGと一緒に面談終了後はメニューチェック!
精魂込めて生みだしたメニューを、一番いいお味で、いい盛つけで食べて戴きたい
お店は慣れない新メニューに対応しようと必死です!

なかなかMGのお墨付きはもらえません。
同じメニューを3店舗で食べてみて味の感想を伝えただけで作る工程でのミスや、
準備段階でのミスがあればすぐにわかるのはさすがです!
味付けや盛つけにブレが出ないようにして規定量を決め指導してあっても、
最後の最後は人の手・・・ましてや忙しくなるとエラーが発生します。

ヒューマンエラー…人的ミスは何故起こるのか。
一番多いのが≪うっかりミス≫
 
意図的ではなく・・・ついうっかり。
忙しくて・・・ これぐらいなら大丈夫だろうと思って・・・ 無意識に・・・
いつもの習慣で・・・ ボーっとしてて・・・ 自分一人ぐらいが・・・
誰かがやるだろう・・・

100%今の自分の持てる能力をフルに使って出た失敗なら
まだ許せるし修正がいくらでもできる。
でもあり得ないような手抜きのミスは絶対に見逃せない。
手抜き仕事をする人は、いつかちゃんとやるっていうけれど、
いつも6割、7割の力しか出さない習慣がついているので、
いざという時やらせても絶対に100%の力を出せません。
人は自分に甘くなると、レベルも自分で下げてしまっています。
いまやらずに、いつやるというんだろう!?

最初から上手にできるとは思っていないけれど、決して◎ではなくても、
その努力の跡が見えるとここまでやってくれたのかと感動するそうです。
今日は仕事ップリとそこにかける情熱をたっぷりと見せて戴いたいい一日でした!

バレンタインデーのお返しをたくさん戴いてモテモテの(?)日です。
いつも気づかいありがとうございます!!    報恩感謝。

あなたへ、そしてわたしへ。
今の力は何パーセント? 100%イコール100点じゃありません。
大事なのは一生懸命にやった結果か、手抜きの結果か。
プロに手抜きの仕事なんてない。