研修シーズンに入ると外食の続く日々です。
広島にいても終了後はいつも以上にお料理をする時間も取れず、
食生活が乱れています。
先日の大阪は凄かった!
ランチの時も、夕食の時も・・・肉・肉・肉!
懇親会でも全て肉料理…さすがにくたびれました。
案の定・・・体重は増えてます=
それでも普段使わない脳を動かす研修はお腹がすくので不思議です!
やっと落ち着いてきたのでモーリーのお料理タイム♪**************
久々の食友と夕べはお鍋会。
白菜一杯のタラチリ鍋♪
豆腐の代わりに湯葉は鍋とお刺身で♪
タラの子の煮物、アサリの酒蒸し、
キノコの焼き物、レバーのピリ辛煮込み。
アサリは冷凍していたのを目を覚まさせず
料理してしまい大失敗!
眠っているなら目を覚ましてあげなきゃ
いけなかったらしい。
今朝は雨がやんだのでウォーキングを兼ねて朝市へ。
目覚めが遅すぎてすでに人気も引いて、ほとんど目当てのものはなしでした。
根菜類一杯のお味噌汁、キノコと水菜のお浸し、太刀魚の塩焼、酢蓮根、
ご飯に乗せてるのは湯葉山椒…これ大阪で買ってきたものですが美味しい♬
シンプルで時間もかけずに体にも優しいお料理が一番かも。
***************************************
何かと夜のお付き合いの増えるこの時期…
飲んだり、食べたモノがそのままカラダにでます!
考えていることが表情にでるように、食生活が体に顕れる!
こわ〜〜い!
そう言えば今日、大学生のレポートを添削していて次からは朝ご飯食べてきます!
って学生が書いていました。
朝、脳を動かすためには脳へ栄養が必要だと話したからです。