グランヴィアホテルロビーが和テイストに♫
ミニ庭園に神社付ですね♪
戻ると修大生の最終日の参加ワークシートが
届きました。
ウルウルと涙がでそうになりますが・・・
まだ流すには早いかも。
最終試験レポートが待ってます。がんばれ!
自分らしさがわからない・・・って
学生たちがよく言います。
パーソナリティー:性格、個性、人格
パーソナリティーとは、性格だけを言うんじゃない。
ライフスタイル、食生活、人間関係、趣味などから現れるその人の個性。
大事なことはその一つひとつを自覚すること。
自覚するということは、見つめ直すことでもあり、
自分のなりたい姿と程遠いなら、一つひとつ改善していけばいい。
パーソナリティーを高めていきたい。
学生たちは未知なる可能性を秘めています。
まだまだ確固たるものを持つ為の経験が必要だと感じます。
経験が少ないためリアリティがないんでしょうね。
あたかもそこにいる自分が出来上がっていると勘違いしていたり、
そこにいる自分の足元をちゃんとみようとしないので現状がわかっていない。
じゃぁ、大人はどうなのか?
何歳からでも、求める自分になることは可能です。
かなりの努力は必要ですけどね・・・長い間のやり方から脱皮するんですから。
自分が進化していくのを感じられるって嬉しいことです。
自分に不満足を感じているならまだまだ進化の可能性あり!!!
ってことですね。
というわけで、まだまだ望む部分があるので、
今年は、食生活、運動、生活環境含めて改善計画中にございます!
タニタ食堂監修のお菓子見つけました!
ふふ〜ん・・・なになにおやつをとるのは午後3時前後。
この時間は一日の中で体温が最も高くなるので代謝がアップするし、
志望を蓄積する指令を出すたんぱく質「BMAL1]の分泌が少ないので、
おやつエネルギーを消費しやすいので溜めにくいタイミングだそうです。
量は一日の摂取カロリーの10%程度。
成人女性なら180カロリー以下が目安。
・・・チョコ一枚食べても軽く倍ってことになるし、厳しい!
食生活も運動も考え方も・・・健康にいきましょう!報恩感謝。
☆☆☆今日のモーリーレシピ☆☆☆
正月明けに一杯もらって帰った甘塩の鮭。
鮭と舞茸のポン酢炒め。
鮭と舞茸に片栗粉をまぶして、少量のバターと油
で炒めて塩コショウ少々、ポン酢を加えて炒り煮
するとテリがでていい感じに・・・イケます。
じゃがいもと玉葱とニンジンで味噌スープ、キュウリとニンジンの塩ヨーグルト漬け。
厚揚げの素焼き。セロリのきんぴら。ごはん。
******今日のモーリーの気づき*****
その人の考え方はライフスタイルにそのまんま出てきます。
食生活にも、人間関係にも、趣味にも・・・恐ろしや。