今日は三次まずは友だちの経営する美容院へ。
ファッション雑誌に目を通しながら疑問が。
「ムム・・・最近よく出てくるプチプラ?プレプラ?」
プチプラ服は・・たぶん安くて可愛い服だろう!?
でもプレプラって???
若い子たちを使ってるから知ってるかと思いきや
彼女も知らなかった。
タブレットで引いてみると、プチプラはやはり
ロープライスで可愛いってことらしい。
対抗するのはグラマラスプライス・・・超高級品。
プレプラとは、プレミアムプライス・・・つまり価値ある安さってことだそうです。
ふ〜〜ん! どんどん生まれてくる造語に驚きながらも
≪価値ある安さ≫には文句無し。
DCブランド世代だし、DCブランドを扱っていたのでかなり洋服には費やしてきた。
洋服を買いに行くと、原価が頭をチラつき素材や縫製までが気になります。
価値あるものにお金を使う・・・その価値観をどこに置くかなんですよね。
この辺を女性講座で取り扱っていこうと今年の新サプライズで考えています。
午後からフジマグループ さざん亭三次へ。
店長との面談時、シフトの話が出てきました。
他業態の他店で若い子がシフトをかいていると聞いたようです。
「自分たちの頃は、副長にならなきゃシフトは書かせてもらえなかったんですよね」
確かに一昔前まで「シフトが書けるようになったら上に上がれる」と
思い込んでいた子たちが確かに多かったようにも思います。
シフトはバイトでもかけます。はめ込めばいいんだから。
でも大事なのは、その人数で回るのか、そのメンバーのパフォーマンスはどうか、
人間関係や人件費まで考慮して組めてはじめて完成です。
それをどの時点で教えるか。 どこまで教えることができるかかもしれません。
時代の流れと共に、店のあり方も変化してきます。
変えてはいけないもの、変えるべきものとは何か。
今期のフジマグループ経営基本方針は≪易不易≫
変えるべきものは大いに換え、変えてはならないものは動かさない。
不えきは衝動、易は商法とありました。
ベーシック作りの得意や店長・・・今年どう徹底させるか期待しています。
話題は違うけれど、時の流れを感じながら時代の中でどう進化していくかが
生き方になるんだろうなと考えながら帰路に突きました。
気づきをもらえたことに感謝です。
☆☆☆モーリーの超簡単ヘルシーメニュー☆☆☆
フワフワ鶏団子の塩麹鍋♪
フワフワ鶏団子はザクザク小さく切ったエノキと鶏ミンチを片栗粉と醤油少々で混ぜます。白菜としらたきを入れて味付けは塩麹と生姜のみ。
一味唐辛子と柚子胡椒で戴きました。
あんかけで美味しかったので鍋ならどうやとやってみたらやっぱりフワフワです♫
ミニ丸型フライパンで焼いても美味しいです♫
************モーリーの今日の気づき*****************
自分にとっての≪易不易≫とは何ぞや!?
人としての基本のあり方は心根でもあるので誠実でありたい。
ルールやマナーはその時々やその集団で変わるものであるけれど、
人としてのモラルは守れる誇り高き人間でいよう。