久しぶりに実家に戻ってきました。
裏山の福寿草はまだ顔を出していなかったのが残念!
親子で並んで 「おしん」の再放送をみながら涙して・・・うちはいつからTVがあったか
など楽しい話しをしながら過ごしました。
ちなみにうちには、電化製品好きな父のお陰で随分早くからTVがありました。
近所の皆さんや祖父たちが集まりプロレス中継の日はとても賑やかでした。
まさに「三丁目の夕日」ですね♪
先日川名先生から戴いた
電子レンジ圧力鍋を母にもプレゼントしていました。
それを使って煮豆にチャレンジ。
仕上げの照り出しはお鍋で。
母の退院後はすぐにガスからIHに換えましたが
やはり焦がしたりと心配があります。
電子レンジに入れてチンですから、
その場を離れたり忘れてしまっても心配はない。
それにしても便利なモノができたものです。
小蕪の浅漬けは母の伝授。
同じ漬け方でなんでも漬けてしまいますが、小蕪は特に絶品!
まだまだ受け継いでおきたい母の味がたくさんあります。
少し舌の感覚がわからなくなったという母ですが、一緒に作りながら習います。
私たちは幼少時代から母の味を受け継いでいきます。
他にも、もちろん考え方ややり方・・・やっぱり小さな頃に身につけます。
母の味は受け継ぎたいモノ。
小さな頃はうまくいったやり方でも大きくなって役立たないなら、
そっと心の隅に置いておいて(だって、小さな頃はそれが役だってたから)
新しいやり方も身につけていきましょ。
先日川名先生から戴いたスカイツリーの醤油さし。
下町のいい仕事で液ダレしません。
伝統を受け継ぎながら、今の時代に似合うものに変身させる。
≪守・破・離≫・・・人が成長していく上での大切なステップですね。
師匠から弟子へ、親から子へ・・・・同じかもしれません。
ここでもやはり、受け継ぎながら発展、進化していく過程が必要だと感じました。
いい一日に報恩感謝です。
*******モーリーの今日の気づき************
≪守・破・離≫は芸や伝承の世界だけの話じゃない。
親子の中でもおんなじ・・・受け継ぎ進化させていくもの。