できていたこと

2013.03.21

今日からフジマグループ山口地区です。
今日は変則で周南、防府、徳山。
さざん亭ものん太鮨とも春メニュースタートで
楽しみ倍増です。

ベテラン店長と話をしていて気づいたこと。
昔はあたり前のようにやっていたことが、
いつの間にかできなくなってしまう。
できない? やれない? 
色んなことが当たり前になってしまって、
コストダウンや売上UPに気をとられ
大事なことが後回しになってしまう。
サービスと利益追求は一見真逆のようだけど、
そのどちらも表裏一体のもの。

どこもが凌ぎを削るなか、今自分たちにできることの再点検を始めていました。
リーダーがどこに焦点を当てているかで違いが出てきます。
どんな仕事でも議論になるところでしょう。
下にいけばいくほど、利益をあげろと言われればそこだけに固執してしまう。
サービスをおざなりにしてまでと言っていなくてもそう受けとるんだろう。
だからこそ、常にすりあわせし偏りすぎていないか、見失ってはいけない部分も
押さえておく必要があるんだろう。

店長の新しいチャレンジは先ずそこからの見直しをかけていました。
できない発想から、どうすればできるかを考える発想へ。
見方を変えれば色んなことが見えてきます。
楽しみが増えた一日に感謝です。
ご褒美は美しい夕陽です。
カスタマイズHappyレッスン
Facebooktwitter