ピンク色のジュ−タンも広がっています。
今日は朝市に寄りました。
コマツナ、アイスプラント、コゴミ、ワケギ、
新玉ねぎ、せとか・・・合計600円也。
**スローエイジング科学・食の豆知識**
ちなみに、玉ねぎにはアリシン、アリル・サルファイドなどファイトケミカルスを含んでいます。
(ニンニク、玉ねぎ、日本ネギ)
胃がんや大腸がんのリスク低減機能を持ちます。
他にも玉ねぎには、胸のつかえをとり、咳や痰を
しずめ、尿の出をよくする野菜です。
硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を高め、新陳代謝を盛んにする成分です。
発汗、解熱、緩下といった作用があるので、心身疲労に効果抜群です♫
ファイトケミカルスは、野菜や果物の苦味、辛み、匂い、色素などに含まれる
物質で動脈硬化や高脂血症などの生活習慣病を予防し、がんの発症や増殖を
抑えます。
さっそく食材を使ったお料理です。
新玉ねぎ丸ごとスープ、ぶりのユッケ風&アイスプラント(癖がなく食感がいい♬)
ワケギとあさりのヌタ、かぼちゃの煮物、コゴミの天ぷら。
コゴミって初めてでどう料理するか聞くと「天ぷらが美味しいよ」。
アクも少なく美味しいです。どうやらさっと湯がいたり炒めたりも美味しいようです。
春を待ちわびて地上に出てきた食べ物を有り難く戴きます!
春パワーをゲットせよ♪
春パワーを力に明日からいよいよスタートする修大バトル!?がんばります。
報恩感謝。