幸せを決めるもの・・

2013.04.21

今日はウォーキングルートを随分行かなかった
コースに変更♬
先日中国道を走っていたら藤の花が咲き始めて
いたので藤棚があるコースに行ってみました。
ここは白色が中心ですが…咲いてる!

いつもと違うことをあえて選択してみると、
新しい発見があって楽しいものです♬

ほらジャーマンアイリスも見つけました♪

今日は今期 修大生の初レポート添削。
なかなかの手応えです♫
少し気がかりなのは、一人のリーダー。 7名立候補で決めましたが、
グループメンバーにもプレゼン後、リーダーを選ばせました。
その一人にはなかなかメンバーが集まらなかったんですね。
レポートを見ると、自分にはリーダーは分不相応であると感じたとあります。
そして、超ネガティブの羅列・・・・大丈夫かなぁ。
リーダーにふさわしいかどうか、向いてるかどうかなんてわからない!
やろうと手をあげた勇気、その瞬間の覚悟だけは忘れてはいけない。
悔しかったらどのチームにも負けないグループにすればいい。

学生たちですからここから学び方を練習するんですけどね!
まぁ・・・問題を抱えるグループのほうが、より良い学びができるケースの方が
圧倒的に多い! 温かく見守りながらサポートを入れていきます。

夕方レポートを添削しながら、NHKeテレの「ネコのしっぽ、カエルの手』
京都大原で暮らすベネシアさんの語りが耳に入りました。
**************************
幸せは心が決める
日本の女性はとても賢い 疲れていても 
悲しくても いつも微笑み 笑っているから
わたしは日本の女性から「和」と「柔」という英知を学びました
子どものころは 人生の意味についてよく考えました
どうしてわたしたちは生きているのか
ある日 その答えに気づきました
「幸せになるため」だと
物事をどう見るかで 幸せは決まります
知恵と優しさと笑いの心をもって
人生を受け入れましょう
**************************
静かに心に沁み込む言葉でした。
コーチングの講義ではそんな心の持ち方や、自分をコントロールする術、
幸せに生きるための目標や自分の可能性を見つける作業をしているんですけどね。

学生たちには様々なことに気づかされます。 明日を楽しみに♬ 報恩感謝。

★☆★モーリーの超簡単ヘルシーメニュー★☆★
今日のお昼のサクサクご飯メニュー。
昨日の残り物の鯛の切り身や皮は、
特性の手作りタレ(ニンニク、昆布、アゴ、椎茸、
鰹節、唐辛子に醤油を加えたモノ)で香ばしく
焼いて♬ キュウリとアボガド、新玉ねぎのサラダ
玄米のトマトリゾット風(トマトジュースで)味噌汁

夜は玄米のリゾット風がたっぷり水分を吸いこんだので、炒めたウインナーを加えてオムライスに
リメイクしました♪

カスタマイズHappyレッスン
Facebooktwitter