今日は少しゆっくりスタートなので、いつも駅までの
タクシーの中から見て気になるお店まで。
小さなステーショナリーのお店♬
文具好きの私としては、ますます気になる♬
通りを変えると、また違うモノも見つけて楽しくなる♪
今日は、修大アカデミー エクステンション講座
中・高大学生を持つ親の為の『育自』講座 第?4・5回目
テーマは『何をしたらいいかわからない子どものために』
自分たちの時代の学校選び、就活・・・と振り返ってもらうと、
学校選びは、お母さんたち女性なので多かったのは≪地元≫、
国立だったら県外ありなんていうのもありましたが、何となく親の勧めもあってとか、
両親が教師だったので小さな頃から・・・なんていう状況。
また、バブル期全盛の頃でもあり、今のようにエントリーシートが
あるわけでもなく、あまり多くの苦労なしですんなりと就職できていました。
自分たちの時代とは全く違う状況での学校選び、就職選びです。
自分の判断基準で話しをしていると、的外れであったり違和感を与えてしまいます。
逆にかなり手厚いサポートが多すぎて、あれもこれもで焦っていたりもします。
そもそも学生たちは、多くが就職するであろう≪会社≫というものが、
どういう組織かもわかってはいません。
親である自分たちもどこまでイメージできているかも怪しい。
親にできることは何だろうか・・・
大学事情、会社・組織事情などを踏まえての話をしてその違いを意識すること、
自分の価値基準などを明確にすることで、知らないことは一緒に情報を得たり、
一緒に話しながらのサポートをすることも必要です。
育てるとは自分も育つことでもあり、昔のままの自分で対処するのではなく、
自分自身の柔軟な姿勢と気づき、そして時代と共に変化する社会状況も
理解した上でのサポートも必要ですね。
カフェでのランチタイムもあっという間です。昨年受講の方も一緒にランチ。
ここでも新しい情報収集には余念がありません。
午後からは実際に職業カードを使ってワーク。
月一回、二コマの講義もあっというまに過ぎていきます。
それだけ熱心に考え、悩みながら子どもの幸せを考えるお母さんたちです。
今日も一日お疲れさまでした。報恩感謝。
**********モーリーのカロリーoff*******************
マイブーム♪ 冷やし中華こんにゃく♪
食べ過ぎたり、飲み過ぎて明らかにカロリーオーバーの時大活躍。
これ・・・はっきり言って美味しいです。
お約束なのでUPしてみました。
もう一つが、キャロット・ラぺ♬
ニンジンをピューラーで細長くそぎ落として、
(フランスではチーズおろしを使うらしい)
塩、ペッパー、オリーブオイルであえたモノ。
ちなみにグリーンの干しブドウにしてみました。
色あいがきれいです♬
松の実を炒ったモノなどアレンジで。
これニンジンがいくらでも食べられる優れもの♬
ちなみに手前は玄米チャーハン。最初から卵を
絡めて、具はセロリです。玄米は炊きたて以外は
美味しいと感じないので、もっぱら豆乳と豆腐の
リゾット風とか、チャーハンなどで手を加えます。
ということで今日も一日元気に楽しみました。報恩感謝。