無事・・・台風も落ちついたようですね。今日は朝からハラハラした一日でした。
大雨の影響でなかなか電車が動かなかったり、徐行運転や線路空き待ちなどで
長時間をかけてやっと辿りついた柳井でした。
フジマグループさんの研修会場ベルゼに無事到着。
腹が減っては戦にならないだろうと、MGたちのお気遣い【一心】で先ずはお食事。
ずっと気になっていた こだわりの【黒ラーメン】
頂きました!!
拘りの【黒】ラーメン・・・柳井商工会議所が2年かけて開発したとそうです。
特産の甘露醤油や自然薯など練り込んだ黒い麺
そして鯛せんべいなど各店で工夫したトッピング。
これ・・・いけます! 美味しい♬
一瞬コンニャク麵かと思いきや違うんですね。
是非ご相伴あれ!!
2013年度第二回目の店長研修。
今回のテーマはマインドをセッとせよ!2【働く価値】を明確にしよう!
目の前の仕事に一生懸命ですが、
自分にとっての働く意味や価値は
あまり考えたことがなかったそうです。
外食産業ではパートさんやバイトさん様々な人たちが働いています。
一店舗はたくさんの支えで成り立って
います。
上に立つ店長は、自分なりの
働く価値や意味を伝えることが
できる存在であってほしい。
常に売上や利益追求を求められる
店長たちではあるけれど、
自分の喜びや働き甲斐をメンバーに
話したりすることで、迷いのある子や
部下たちに光を見出させてやることも
できる。
先ずはグループで、そして二人で・・・話をしていくうちに、伝え忘れていたことや、
他者のシェアやフィードバックから新たな気づきを広げることもできます。
先月の第一回目からグループで出しているリーダーとして求められていること、
日々の業務の中で、何をしたほうがいいのか、やるべきか・・・
自分たちで具体的行動を出す作業も進んでいました。
あたり前のことをあたり前にやる
そのあたり前を自分たちで見つけ出し、自らがそのお手本として日々仕事に励む
その為の、自分を支える生き甲斐、働き甲斐も大事なマインドを支える根っこです。