******************************
人生をひらくとは
こころをひらくこと
『プロの条件』
*****************************
こころの銘文UPしました。
夕方のBSで『蛙のしっぽ カエルの手』という番組があります。
京都大原で自然とともに暮らすベ二シアさんのお話。
大原の春の散策で採った野草で料理人中東さんがベ二シアさんをおもてなし。
二人の会話の中で、中東さんが
「ご馳走を食べる前に、ちゃんと生きていますか?と聞きたい
食べることは生きることですから」そんなお話をしていました。
食が私たちの体を作ります。
食習慣にはライフスタイルがそのままでます。
ライフスタイルは、その人の考え方を表します。
ライフスタイルは習慣であり、習慣は考え方そのものです。
そして習慣は日々の積み重ねでできあがっていくもの。
そう考えると≪食≫をもっと見直してみる必要がありますね。
今日は今注目されている≪重ね煮≫にチャレンジしてみました。
野菜を重ねていき水を一切使わず煮込むもの。
なかなか美味しい!今日はそのまま食べましたが、みそ汁の具や
様々な料理のダシ代わりにもなるようです。