お料理は不思議なもので、
あまりやらなければ忘れてしまうもの。
時々はしなきゃね!
食友も日増しに忙しさを増しなかなか
会えないし・・次第に手抜き三昧です!
男前なチヌを使って
奥から、じゃがいものチジミとそらまめ、チヌのお刺身、チヌのカルパッチョ
前菜の豆腐類とインゲンスープ、チヌの3層ゼリー寄せ。
チヌの南蛮漬け・・・がんばってみました♪とはいえもちろん得意の手抜きですが。
一番はカルパッチョじゃないかと言いながら、余ったお刺身をカルパッチョの
残りの野菜やオイルとバジルソースに混ぜて炒めたら・・・なんとこれが一番じゃろ!
ってことに。
楽しいディナータイム過ごせました! 釣人君に感謝です!
鯖と鯵が届きました!
世の中はGWに入っていること
すっかり忘れておりました。
テキスト作りに追われていましたが、
一旦止めて気分転換!
青物は足が早いのでまず鯖は片身はしめ鯖に!
もう片身はみそ鯖煮、味は下処理して両親が来たとき一緒にいただきます♪
フェースブックで呟くと・・・「そりゃバッテラでしょ!」と。
そうか・・・料理の広がりを全く忘れてしまってました!
バッテラにするには、少々と思ってると「手まり寿司って手もありますよ」と
教えられて納得・・・おしゃれですね!
人は一度身につけた技術や技も、使わなきゃすぐに忘れてしまうものです。
そう人は忘れる動物であるから。
大型連休いよいよスタート♪ 春の心地よい香りを楽しみましょう。
報恩感謝。