Xmasの後は年越し準備・・・
となるとXmasリースの後は、しめ縄♪
happyレッスンのメンバー三人でしめ縄作りにチャレンジしてきました。
クールな雰囲気かと思いきやかなり可愛いカジュアルなしめ縄リース出来上がり♪
せっかくなので少し早めのランチに行くことに。
そこで気にかかっていたところにご案内。
店に近い人通りの多いT字のところで寒空の下女性スタッフが立ち、
いつも大きな声で「女性のシェフが作るフレンチ料理です。
お野菜たっぷりの・・・・・・」
とご案内呼び込みをしていています。
彼女たちがまたとても感じがいいので気にかかっていました。
楽しくおしゃべりして戴いてレジ横に行くと・・・べっこう飴のようにお砂糖で作った
シェフ作の美しい蝶蝶が飾ってありました♪
繊細な飴細工に勝手に職人気質を感じてしまいます。
職人と言えば、
「いい仕事していますね〜〜〜」
「この道一筋・・・・」
「てやんだ!べらぼうめ〜」って、
ねじりハチマキの頑固オヤジを想像したり、気難しいそうなシェフを想像しますが、
このお店は女性シェフ♪
12月に入り、右脳を刺激するレッスンなどに次々チャレンジしていますが、
ちょこまか作るのは好きだけど、ずっとは無理!
職人さん気質と言えば、
「物作りが大好きで、大好きで、見るのも作るのも、三度の飯より好き!」
「好きでやっていることですから・・・」っていう人が向いているんでしょうね!!
それぞれの 《 自分の仕事に対するこだわり 》 の違いでしょうか。
繊細な手仕事に触れるたび、じゃあ自分の仕事はどこにこだわりがあるのか・・・
と考えます。
こだわりどころはそれぞれが違うのでしょうが、
自分の仕事への誇りと自信が、
さらに技を磨き高みを目指すこだわりにつながるのではと感じました。
右脳へビンビンいい刺激入っています。
本題の仕事へさあ戻りましょ。
今日もブログに来ていただきありがとうございます。