段取り八分・・・段取り力は仕事力の一つ。
昨日の新任職員研修に引き続き、一日、二日間の新入社員研修を控えています。
毎年研修内容は更新していくのですが、今年はワールドカフェを入れ込むこともあり
更新に時間がかかっています。
段取り八分・・・プロの料理人は、「下ごしらえ」に時間をかけるそうです。
食材にこだわり、その下ごしらえに手間暇をかける。
調理前にしっかり準備しておくことで、仕上がり時間も、出来栄えも違うんだそうな。
準備以上の成果は望めない!
それはこれまで仕事をしてきて痛いほどわかる。
講演の90分も、二日間のセミナーも準備は同じ。
只今心をこめて準備中。
明日の研修最終報告会のメンバーにも同じこと言ったっけ。
そんな時のチャッチャトメニューに常備菜が役立ちます。
さあ、もうひと頑張りしましょ!
今日もブログに来ていただきありがとうございます。