お昼を使って歯医者さんのMiz先生のところへ。
あっ! 「小イワシ」!!
広島の昔懐かし風物詩と言えば
≪小イワシ≫売りのおばちゃん!!
最近はほとんど見かけなくなりました=
駅近くのたまるの果物屋さんのところでよく見かける≪小イワシ≫売りのおっちゃん。時々おばちゃんのときもある!
リヤカーではなく軽トラ。
小イワシのお刺身食べた〜〜〜い!!
お魚の油に含まれるオメガ3 (DHC EPA)は不飽和脂肪酸で
血中の中性脂肪を下げる役割があります。
血栓防止になります。但し体内で作ることはできません!
カルシュウム源としても知られますが、実は牛乳や乳製品に比べてカルシュウム消化吸収率は極めて低い。牛乳や乳製品に含まれるカルシュウムの消化吸収率は60〜70%ですが、骨ごと食べる小魚や野菜類は10〜20%
チーズは硬質タイプだと100?当り1200〜1300?のカルシュウム含有量で
子魚の20倍です。
大きめの大羽イワシを見つけたら、梅干しで煮付けて青シソでくるんだり
中にはさんで戴きます!
小イワシはやっぱりお刺身が一番好き・・・天ぷらも美味しいけどね。
帰りに今日は買うぞ・・・と思ったけど、帰りにはもう消えてたわ=
お腹が空いたので・・・・・常備菜でお手軽ランチ♬
豆ご飯を炊いて冷凍していたので助かったぁ!
今日はレポートに囲まれて・・・・デスクワーク真っ最中。
小イワシ売りのおじさんに刺激されて・・・今日はスローエイジングに欠かせない
食のお話でございました。 報恩感謝。
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