コブシに実がなること・・・気づいていなかった!
観ていたとは思うけれど・・・。
青から色付き始めた実が落ちると
赤は“生命力”の色
オレンジもその仲間…だから元気カラ‐です♪
その実を鳥たちが啄み、やがてどこかへと飛んでいきながら排出し、
それがまた次の新しい生命の木となる♪ 新しい生命を創りだす!
今日は三次 さざん亭でした。
そんな生命力の源の話もしながら、
生きることにもエネルギーが必要だと感じる。
エネルギー値の低い人、高い人…人それぞれだけど、
エネルギー値が低いとモチベーションにも火がつきにくい。
エネルギーの元となるものは自分の中にしかないし
自分でしか創りだせない!
さざん亭に入ってすぐに見かけた顔が次々…
三次職業訓練センターのこの前のメンバー20名が卒業パーティだったそうです!
「いっしょに先生もボーリング行きましょ♪」…いやいや仕事やねん=
それぞれが挨拶してくれました。
仕事が決まった人、まだの人・・・それでも表情が前にむけてのエネルギーで
活き活きとしていたことが嬉しかったです! 顔晴れ!!
仕事が終わって田舎に寄ってきました♪
採れたて 茗荷…待ってました!
いつもはお盆明けぐらいから生えてくるはずが
いつまで経っても出てこないから、もう諦めていたのに・・・こんなにプックリ育った茗荷さん。
さっそく茄子の豚巻きにたっぷりの茗荷と大根のおろし&青葱をかけてポン酢で戴く簡単メニューを父に伝授・・・バカ受けでした!!
自然に生きる植物はお天気に敏感!
そして、ものすごい生命力!
その生命力を食を通して私たちは戴きます!
自然の恵み、そして今ここにこうして生きていることに感謝しましょう!報恩感謝。
Facebookはこちら