共生日和

blog

  • 満喫!牡蠣小屋BBQ♪

    昨年からリクエストのあった牡蠣小屋行ってきました♪ひろしまオイスターロード牡蠣小屋 【ミルキ―鉄男のかき小屋】ちなみに宇品店は10月下旬から5月ぐらいまでの季節限定出店だそうです。  10時半オープン・・・ならば早目に行けば何とか車イスでもはいれるのではと。正解でした。11時前だというのにすでに少し人が待っていました。通常、牡蠣などを買ってから席に着くシステムですが、お願して両親は先に席で待機。仲……

    2017年2月5日

  • 名刺のどこで勝負する!?

    私の名刺をみた方が「あれ??変わっていますね」と不思議そうな表情でした。いつもの事ですが、改めてそのお話をしたので・・・。確かに普通より名刺の幅が狭い。これはTAの師匠の名刺を見てカッコいいと思って真似させて戴いたもの。何でもアメリカサイズとか。でもどうやらそこではなく、社名や肩書などが表に一切記載されていないことでした。表には名前しか入れていません。その理由はカッコよく言うなら・・・肩書きも何も……

    2017年2月4日

  • 心の中の鬼!?

    節分ですね。それにしても、食べなきゃいけない豆の数が増えたのにはちょっと・・・。ま、ヘルシーなのでおやつ代わり。旧暦では立春の頃が一年の始めとされていたそうです。立春を新年とすると、節分は大晦日にあたる!!!心の中に住む、色んな悪事を企む鬼追い出さなきゃ鬼・・・悪事を働くヤカラそんな悪事の三悪道とは地獄・餓鬼・畜生だそうな。それらは、全て自分の心の中にあるらしい。地獄とは・・・自らの身を焼きつくす……

    2017年2月3日

  • 自分をデザインする

    縁が和家 de happyレッスン 2017夢マップ〜自分をデザインする〜自分の気持ちにピッタリの言葉や写真に出会う・・・チョキチョキキリ貯めていきます♪紙をチョキチョキ切ることも、自分が欲しい言葉に出会うこともある意味、アートセラピー的な要素も含まれていて何とも楽しいひと時です。午前中、ピンときた言葉や写真などをたくさん集めたものを、午後から4つ切り画用紙に並べてみる!「あれ・・・なんでこんな言……

    2017年2月2日

  • 仕上げの勇気づけ

    修大生とモーリーの15日間 コーチングの成績評価登録終わりました。いつも胸が痛む。全員にAAをあげたいくらいなのにそんなわけにもいかず。たった一枚のレポートが書けなかったスタート時。最終試験はレポート3枚にセルフコーチングしながら書き込んでいく。『未来に花咲かせる私の今ここ』がテーマ。みんなスラスラと迷いなく書いているのがわかります。素晴らしい!コメントを入れながら 最後は≪勇気づけ≫で仕上げです……

    2017年2月1日

  • あなたのキャリアに自信と誇りと責任を

    1月最終日です。いつもの年なら「アッと言う間・・・」のはずが、今年の一月は、何か「ちゃんと味わえた」一月のような気がします。いつもの1月は誕生日の頃までグズグズ目標設定に手間取っていましたが、今年は違う!節目の年のスタートで自分の目標設定ができていたからだかもしれません。私の起業のスタート時は、キャリアカウンセラーとして、キャリアに関わるサポートから。私の学んだ人材開発協会はすでに有限責任法人とな……

    2017年1月31日

  • フィードバックを受け取る事の大切さ

    先日学んできたワールド・カフェ・ホスト養成セミナー。講師の大川 恒氏……

    2017年1月30日

  • 私の中のバランス

    久々のお休みらしいお休み。そう言えば母が欲しいものがある・・・と言っていた。その時は(先週)ほとんど出っぱなしだったので「またね・・」と。昨日仕事から戻りお掃除を済ませてお買物につきあうことに。裏起毛タイプの下着と、パンツが御所望。無事ゲットして、お出かけ用のチェニックもいいのが見つかりひと安心。WLB(ワーク・ライフ・バランス)とQOL(クオリティ・オブ・ライフ)仕事柄いつもみなさんにお話するこ……

    2017年1月29日

  • 企業内イノベーションを巻き起こせ!

    ネストグループ上級管理者研修ステージ2 ?5朝一迫社長とすれ違い「急きょ東京に行かなきゃいけないんよ!」いよいよ繁忙期を前に、大きな変化もあるようです。スタート冒頭に昨日の Innovation Japan×広島〜innovationサミット2017〜の話を紹介しました。今朝、研修室に入って一番に目に入ったのは今期の方針。【A?元年 逆流を考えろ!】AI とは人工知能・・・賢くツールを使い業務効率……

    2017年1月28日

  • 社長が変われば社員が変わる!

    岩国に本社を置く小林興業? 牛角、温野菜のFC展開をする外食産業の会社。若い社長含め全社員9名で社員研修4回目最終回です。嬉しい報告が。なんと過去最大の売上を記録したそうです!!社長から「研修のお陰で社員のモチベーションが上がり、行動に変化がでたことで売上UPに繋がりました!」竹元先生の基調講話の後バトンタッチして、実践の落し込みが私の担当。確かに研修はキッカケにはなったかもしれませんが、一番は社……

    2017年1月26日